Психосоматика

Детская психосоматика. Часть 1

В этой статье мы хотим поднять не простой вопрос, который отражается на многих аспектах воспитания ребенка. Начиная влиять еще при беременности и продолжая оказывать воздействие при адаптации в детском саду, воспитании самостоятельности в ребёнке, а иногда и является причиной детских страхов. Мы поговорим вами о психосоматики, в силу объема материала мы разделим статью на две части.

Понятие детской психосоматики – определение, противоречия, взгляд медиков и психологов

Психологическое здоровье — термин, относящийся только к человеку. Психологическое здоровье позволяет личности стать самодостаточной, регулируя свои психические процессы, ориентируясь в поведении и отношениях не только на задаваемые извне нормы, но и на внутренние ориентиры.
Основные составляющие психологического здоровья:

  • социальный аспект развития личности — адаптированность к обществу;
  • эмоциональный аспект — выраженность эмоциональных реакций;
  • интеллектуальный аспект.

В своем оригинале психосоматика – это направление, изучающее взаимосвязь заболеваний и психики человека. Однако существует ряд нюансов, применимых именно к детям.

Наиболее противоречивым к психосоматическим заболеваниям у детей является сам подход: часть специалистов полностью отрицают возможность такого проявления психических процессов. Вторым противоречивым нюансом является реакция и отношение взрослых: для многих родителей и родственников (!) очевидным кажется факт, что их ребенок попросту НЕ МОЖЕТ болеть потому, что ему чего-то не хватает, не додали, где-то надавили слишком сильно и т.п.  Третье противоречие возникает на этапе корреляции медицинских подходов и психических проявлений: лишь часть врачей допускает психическую основу болезни. Именно из-за этих базовых противоречий и взглядов на психосоматические расстройства порой обращают внимание лишь после большого количества неудачных попыток решить проблему ребенка только сугубо классическими медицинскими методами.

Еще один основополагающий момент кроется в механизме появления психосоматических проблем у взрослых и детей. Классическая психология имеет ряд определенных пониманий того, какие заболевания могут иметь психосоматический характер и с какими психическими процессами это связано.

Психосоматика

Райх рассматривает психику и тело как единые на глубоком уровне, но противоположные на поверхностном уровне.

Предпосылки появления психосоматических проявлений у детей: воспитательные заблуждения, чувство вины у ребенка и родителя, конфликт поколений

Психосоматика

В литературе по психологии здоровья среди факторов, влияющих на здоровье, выделяют три основные группы:
I группа. Независимые факторы показывают наиболее сильные корреляции с состоянием здоровья.
1. Предрасполагающие факторы.
1а. Поведенческие паттерны. Основательно исследовано поведение типа А как фактор, увеличивающий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (в частности, ИБС – ишемической болезни сердца).
Поведение типа А характеризуется:

  • как поведенческими позициями – амбициозностью, агрессивностью, компетентностью, раздражительностью;
  • как физиологически специфическими особенностями – повышенным мышечным тонусом, быстрой, эмоциональной речью, ускоренным темпом деятельности;
  • как преобладающими эмоциональными ответами – раздражением, вспыльчивостью, гневом.

Поведение типа В, присущее людям с пониженным риском возникновения ССЗ по приведенным характеристикам, в основном, противоположно.

Последние исследования дали возможность связать с риском возникновения ИБС у людей с поведением типа А только один его аспект, который получил название 1б. Поддерживающие диспозиции – это свойства индивида, позволяющие ему влиять на состояние здоровья в противовес жизненным трудностям. К ним относят:

  • пессимизм/оптимизм как направленность восприятия и действий на преобразование возникшей ситуации;
  • силу «Я» как уровень влияния психики на физиологическую систему, обеспечивающую нормальное функционирование;
  • выносливость как длительность периода поддержания необходимого состояния здоровья в условиях хронического воздействия биосоциальной среды.

1в. Эмоциональные паттерны. В качестве факторов влияния изучаются трудности эмоционального отреагирования. Их выделено два.

Первый получил название алекситимии, что рассматривается как неспособность использовать речь для описания и воспроизведения эмоционального опыта. Показана связь данного фактора с множеством психосоматических расстройств (например, с появлением симптомов бронхиальной астмы).

Второй фактор получил название поведение типа С или репрессивный личностный стиль. Он характеризуется неспособностью (установкой запрета) открыто выражать свои эмоции, особенно негативные (например, известная неспособность сказать «нет»). Как следствие, наблюдается поведение, направленное на избегание ситуаций, допускающих угрозу внешнего или внутреннего конфликта, а также сильные переживания, отражающиеся на соме при внезапном попадании в подобные ситуации.

2. К когнитивным факторам относят:

  • представления о здоровье и болезни, о норме и патологии;
  • различные модели веры в лечение и профилактику;
  • уровень контроля и влияния на жизненные обстоятельства (связь с 1б);
  • восприятие риска и уязвимости, ценности и установки, связанные со здоровьем.

Исследования данных факторов идут в русле эволюции базисных представлений о поляризации единства между сомой и психикой, биологическим и социальным, индивидуальным и средовым. Несмотря на то, что «дискуссия о ведущем факторе» в этиологии заболеваний не закончена, все большее значение приобретает многофакторный подход к этиологии заболеваний (М.Перре, У.Бауманн, 2003).

3. Факторы социальной среды. Социальная поддержка – это восприятие субъектом или наблюдателем позитивной или негативной направленности влияния социального контекста на индивида. Например, подросток проходит определенную стадию развития в референтной подростковой группе. Находясь в ней, он может чувствовать состояние душевного благополучия. С другой стороны группа может стимулировать злоупотребление психоактивными веществами.

Факторы профессионального окружения и семьи являются по существу детализацией социального контекста в его определенных сферах. Это влияние достаточно хорошо изучено в социальной психологии, психологии труда и управления, а также в психологии семьи. Если ранее влияние семьи рассматривалось, в основном, с точки зрения лучшей реабилитации больных в сравнении с одинокими пациентами, то в настоящее время оно рассматривается под углом качества жизни каждого члена семьи, определяемое системой семейных взаимоотношений.

4. Для объяснения влияния демографических факторов обычно привлекались биологические подходы. Но вот уже на смену биологическому детерминизму различий между мужчинами и женщинами приходят мультифакторные подходы, связанные с гендерными ролями и гендерно-специфическим стрессом. (Гендер – социальный пол, формирующийся в процессе социализации и проявляющийся в полоспецифичном ролевом социальном поведении, в отличие от биологического пола, детерминированного хромосомным набором индивида).

Наряду с хронологическим возрастом, как фактором влияния, учитывается также субъективное восприятие возраста, в частности, восприятие старения. С возрастом усиливается связь между здоровьем и влиянием социальной среды, так как с утратой ровесников, партнеров существенно меняется социальная поддержка.

Рассмотрение этнических групп и социальных классов в настоящее время также осуществляется с социально-психологических и культурно-исторических позиций.

II группа – передающие факторы – представляет собой виды специфического поведения, которое осуществляется индивидом как реакция на воздействие различных стрессоров. В группу входят:

  • совладание (копинг) с проблемами разного уровня (переживание и трансформация внешних ситуаций и внутренних конфликтов, саморегуляция, целеполагание и целедостижение и т.п.). С помощью эффективных копинг-стратегий – эмоционально-, когнитивно- и поведенчески- ориентированных ответов на стресс – индивид может оказывать влияние на гормональный уровень, изменения в соматике, работу иммунной системы;
  • употребление и злоупотребление веществами (пищевыми продуктами, лекарствами, алкоголем, никотином и т.п.), что также рассматривается как выбираемые индивидом стратегии поведения в ответ на воздействие стрессоров, но с отрицательными в перспективе здоровья результатами. В этом принципиальное отличие психологического подхода от традиционных профилактических программ. На таком понимании строится фундамент профилактики алкоголизма и наркоманий. Другими словами, широко распространенный культурный паттерн такого “совладания” необходимо заменить другим копингом: с одной стороны — доступным для индивида, с другой — эффективным в целях сохранения здоровья и совладания со стрессом. Таким образом, осуществляется переход от теории вредных привычек к когнитивно-поведенческим моделям совладающего поведения;
  • виды поведения, способствующие здоровью – физическая и умственная активность, выбор экологической среды, самосохранительное поведение в целом – часть образа жизни, при котором индивид способен предвидеть проблему, мобилизовать ресурсы и проявить профилактическую активность;
  • соблюдение правил по поддержанию здоровья и приверженность им – это поведение, в котором индивид проявляет добровольные усилия, направленные на профилактику и лечение болезней.

Остальные факторы и другие положения основ психосоматики мы рассмотрим во второй части.

Еще интересные статьи