Воспитание

Детская психосоматика. Часть 2

В первой части мы уделили внимание основам психосоматики и начали детально познавать критерии и главные положения теории. В этой части мы продолжим рассмотрение теоретических и практических преставлений о детской психосоматики.

И так, мы продолжаем рассматривать психологические факторы, влияющие на здоровье.

III группа факторов – мотиваторы. К ним относят стрессоры и существование в болезни.

Главной особенностью стресса (генерализованного адаптационного синдрома – Г.Селье), как результата воздействия стрессоров на организм, является его функция ключевого стимула, актуализирующего проявление других факторов, прежде всего, передающих, т.е. включающего механизмы копинга.

Существование в болезни (переживание внутренней картины болезни) исследователи описывают как процессы адаптации к состоянию болезни. К этим процессам относят атрибуционный и информационный поиск, потенциальную дисфорию и озабоченность своим состоянием, социальное сравнение, отрицание и принятие болезни.
Взаимодействие факторов. «потенциал враждебности».

Независимые факторы могут влиять на состояние здоровья непосредственно или через группу передающих факторов. Под влиянием мотиваторов запускаются в действие разнообразные индивидуальные механизмы совладания, которые могут использовать ресурсы независимых факторов. Разнообразие динамично взаимодействующих факторов приводит к различным результатам: здоровому состоянию, недомоганию, расстройствам, болезням.

Таким образом, представленная схема психологических факторов здоровья как факторов риска и антириска, открывает перспективы для дальнейшего системного развития и исследования всех взаимосвязанных факторов. Эта схема может быть использована при анализе и создании новых лечебных и профилактических программ по формированию разнообразных моделей здорового образа жизни.

Психосоматические проблемы возникают в том случае, когда ребенку не удается удовлетворить свои потребности. Тогда формируется постоянное «отрицательное» эмоциональное возбуждение, к примеру при адаптации в детском садике. Оно получает отражение в телесных ощущениях, а иногда – и в патологическом процессе. Ведь между эмоциями и физиологией существует прямая связь. Выражением негативных эмоций являются: повышение артериального давления и частоты пульса, учащение дыхания, изменение секреторной и моторной активности пищеварительного тракта, изменение тонуса мочевого пузыря, напряжение скелетной мускулатуры, повышение свертываемости крови. Вспомните, как вы чувствуете себя, например, когда боитесь или волнуетесь. Появляется тяжесть в желудке и тошнота, жар, лоб покрывается испариной, руки становятся влажными, иногда даже дрожат. В общем, возникает довольно много ощутимых и достаточно неприятных проявлений. То же самое происходит и у ребенка. И так раз за разом.

Воспитательные заблуждения и как это влияет на ребенка

  1. Отрицание возможности получения личного опыта

Первый этап – получение личного опыта. Если малыш начинает делать что-то опасное или нежелательное используют переключение внимания. В западной системе есть четкое понимание запрета. В восточной же считается что это может остановить познавательный интерес ребенка (что с точки зрения психологии абсолютно верно). По-этому, в восточной системе воспитания к пройденной ситуации обязательно вернуться, расскажут об опасности, объяснят что лучше делать. Но не запретят. При чем в любом возрасте. Поверьте, это работает. И ребенок, воспитанный в такой среде, намного лучше в последствии выполняет правила и требования, ведь понимает первопричину.

  1. Несостоятельность родителя при переходе ребенка на следующий этап развития – синдром малыша, родительские страхи, искусственное уменьшение инстинктивных реакций ребенка

Второй этап – постановка задач. Примерно с 3-5 лет познавательный интерес ребенка переходит на следующую стадию – стадию действий. И вот тут родители начинают давать малышу задания, иногда пытаясь приучить его к максимальной самостоятельности. Ребенку становится интересно уже не спрашивать, а действовать. И если эту энергию не направить в нужное русло, то ребенок начинает «шкодить». Думаю все мы часто видим неуправляемых детей такого возраста – посмотрите как действует большинство родителей: постоянное «стой», «нельзя», «перестань» и т.п. Это заставляет ребенка совершать все новое и новое баловство. На востоке не принято повышать голос. Такому любознательному карапузу дают все новые более сложные задания и ребёнок в полной мере удовлетворяет свой интерес.

  1. Родительское заблуждение о возрастных аспектах психического развития ребенка. Ребенок = малыш, а не ребенок = компаньон

Третий этап – дружба и равноправие. Согласно восточной философии после 12-16 лет ребенок становится полностью равным с точки зрения зрелости ума. Он способен сам принимать ответственные решения и отвечать за них. Тем не менее очень яркое отличие от западной системы – на востоке ребенка по-прежнему также лелеят как и малыша. Родственные связи на первом месте, его никто не торопит с выбором профессии или первой работой. Он может оставаться возле родителей столько, сколько пожелает.

Псевдо-психосоматические посылы детей: манипуляция или симптом?

Вопросы воспитания

Любое действие ребенка – вызывает реакцию взрослого – какая она?

Любое действие взрослого оценивается ребенком – > следует ли реакция?

Существует ли в жизни ребенка запрет? Насколько он оправдан?

Допускается ли в семье здоровый эгоизм?

Есть ли в семье традиции?

Говорить с ребенком – главное, учила родителей Дольто. Говорить обо всем: о важном и неважном, с большими детьми и даже с младенцами. Вторым пунктиком во французском подходе считается идея запрета на запрет. Тут, если не перебарщивать, отлично все получается. Следующий принцип – здорового эгоизма. Для нашего постсоветского пространства обыденная позиция, что до 5 лет с ребенком никуда не поехать, что детям всегда нужно отдельное от взрослых пространство, что с ними очень сложно и т.д. Во Франции ,Израиле, Китае и Японии (современной!) дети давным-давно считаются полноценными участниками всех процессов, они не могут априори мешать родителям и потому вся семья путешествует, отдыхает и работает вместе. Пятый столп подхода к воспитанию – это традиции.

Отдельно нужно сказать о гневе

Гнев является естественной реакцией для всех, включая и вашего ребенка. Ваша задача — научить ребенка справляться со своим гневом. По моему мнению, это самая трудная часть воспитания. Большинство родителей неправильно реагируют на гнев ребенка, что приводит к пагубным последствиям, часто формируя детские страхи.

Задумайтесь о следующем. Когда ребенок впадает в гнев, то в его распоряжении имеется только два возможных способа выразить свои чувства — действие и слово. В обоих случаях родителям трудно реагировать адекватно. Если мы не позволяем ребенку выражать его гнев, то тогда он вынужден заталкивать его все глубже внутрь себя, что порождает проблемы, которые станут причиной многочисленных трудностей в его дальнейшей жизни. Если ребенка наказывают за то, что он, рассердившись, выражает это либо действием, либо словами, то у него нет другого выбора, кроме как подавить гнев и запереть его внутри себя, как в бутылке. В результате, такой ребенок никогда не сможет научиться справляться со своим гневом, как положено это делать зрелому человеку. Таким образом постоянное наказание, одергивание ребенка при попытке выразить гнев – это путь в никуда. Малыш начнет закрываться. Могут начаться истерики

Вторая опасность – это гнев родителей из-за гнева ребенка. Это замкнутый круг: вы злитесь на то, что малыш злиться. Вы повышаете голос, становитесь жестче, чем пугаете ребёнка еще больше.

Без сомнения, большинство современных родителей не слишком хорошо знают, что делать, если маленький ребенок сердится. Часто гнев проявляться во время какого-то запрета, к примеру из-за ограничения простора мультфильмов. Детский гнев вырывается наружу либо через действие, либо словесно, то ребенка или наказывают, или раздраженно ругают, или делают и то, и другое. Опять же, так как для ребенка это единственно возможные способы выражения своего гнева, такое обращение вынуждает его подавлять свои чувства.

Почему это так губительно? Потому что в конце концов гнев должен найти себе какой-то выход. Если его подавлять слишком долго, то он выльется в «пассивно-агрессивное поведение». Пассивно-агрессивное поведение в основе своей неосознанно (ребенок не отдает себе в нем отчета) и направлено против тех, кто олицетворяет для него авторитет. Ребенком движет неосознанное желание вывести из Равновесия тех, кто имеет над ним власть (в частности, родителей и учителей), для чего он делает прямо противоположное тому, что от него хотят. Как только в поведении ребенка начинают возникать пассивно-агрессивные черты, дисциплина превращается в кошмар. Особое внимание вопросу гнева надо уделять при совместном воспитании братиков и сестричек.

Вся эти перечисленные нюансы – это безусловно практика. Нужно день за днем отрабатывать каждое из них, если вы видите, что уже что-то упущено.

  1. Детская психосоматика: как диагностировать, как справляться

Для того, чтобы понять если у ребенка психосоматические процессы, родитель может понаблюдать за ним и ответить на ряд вопросов. Все это описано в различной специализированной литературе. Существует очень простой способ первичного выявления таких процессов – так называемый энергетический аутодиагноз

Энергетический аутодиагноз Низкий уровень энергии

  1. Чувствуете ли ребенок усталость без видимых причин?
  2. Трудно да ребенку вставать утром? Чувствуете  ли он себя выспавшимся?

3- Чувствуете ли ребенок усталость в течении дня, подавленность?

  1. Находится ли он постоянно в движении?
  2. Трудно ли малышу расслабиться, спокойно посидеть?
  3. Свободно ли он двигается, или движения резкие и поспешные?
  4. Трудно ли ребенку уснуть?
  5. Чувствует ли иногда ребенок «удрученние»?

Если на большинство вопросов вы ответили по­ложительно — у ребенка низкий уровень энергии.

Высокий уровень энергии

  1. Хорошо ли ребенок спит и просыпается ли отдохнувшими?
  2. Ясные и блестящие ли у малыша глаза?
  3. Приятно ли ребенку выполнять свои обычные обязанности?
  4. С оптимизмом ли ребенок ждет следующий день?
  5. Нравится ли ему состояние покоя?
  6. Грациозно ли он двигается?

Если на большинство вопросов вы ответили по­ложительно — у ребенка высокий уровень энергии.

Понять реакцию ребенка на любой вид стресса

стресс

Рисунок – Заземление и стресс

А  – Когда колени расслаблены, вы стоите, полностью выпрямившись

Б – Когда увеличивается стресс, вызванный физическим переутомлением или эмоциональными перегрузками, колени сгибаются для того, чтобы его амортизировать

В  – Когда колени заблокированы (что мешает им амортизировать стресс), стресс концентрируется в нижней части спины, что вызывает наклон верхней части тела

Так же о стрессе может говорить проявление неконтролируемых нервных реакций (болтание ногами, теребение одежды, сбивчивая речь, опускание глаз, тики и т.д.)

Мы постарались сформировать у вас представление, о детской психосоматики и особенности воспитания малыша исходя из спихосоматических особенностей развития ребенка.

Еще интересные статьи