Воспитание брата и сестры

Воспитание братиков-сестричек. Часть 1

Сегодня речь пойдет о воспитании родных братьев и сестер. Самое точное понятие – это сиблинги. Прежде чем мы начнем выяснять самые распространенные ошибки и пути их решения, стоит оговориться о том, что заложено нам природой.

Итак, как мы уже сказали, сиблинги – это родные братья и сестры. Во всех остальных случаях (двоюродное родство, приемные дети) работают иные механизмы взаимодействия. В случае с сиблингами природой не заложено соперничество как таковое – то есть природные механизмы регулирования работают таким образом, что именно между сиблингами нет ярко-выраженного соперничества.

Также одним из природных механизмов является копирование поведения родитель-первенец на модель поведения между сиблингами, иными словами если родители выбирают авторитарное воспитание первого ребенка, а многие часто хотят, что бы малыш был максимально самостоятельным, то этот ребенок будет вести себя также со своими сиблингами. В последствии это приносит немало проблем как родителям так и детям, но об этом чуть дальше.

Хочется сразу сказать о таком свойстве ребенка, как эгоцентричность. Природой заложено, что маленький человек эгоцентричен примерно до 2,5-3,5 лет. Это обусловлено естественными процессами – ребенок не может самостоятельно о себе заботится и постоянно концентрирует внимание на себе. А вот от родителей уже зависит какие масштабы приобретет эта эгоцентричность

Независимо от того, родились ли ваши следующие малыши или вы еще беременны, мы немного обозначим моменты во время беременности, которые напрямую влияют на дальнейшее взаимодействие сиблингов

Первая и последующие беременности очень отличаются тем, что при первой беременности в вашей жизни еще нет того, кому требуется столько вашего внимания. Таким образом, ожидание второго и последующих детей накладывает отпечаток ответственности именно на детей. Если вы еще ждете ребенка не стоит оперировать такими понятиями как невозможность уделить внимание/поиграть/погулять потому, что мама ждет малыша. Это формирует огорчение и недовольство у старшего ребенка.

Вспомните (те у кого уже есть дети) как вы вели себя во время беременности? Сколько времени вы могли уделить себе лично? Как объясняли старшему малышу свою несостоятельность выполнить просьбу?

Беременность – время хитростей

Внимательное отношение ко второй беременности требует больших усилий

Вам кажется, что у вас абсолютно нет времени на то, чтобы сделать гимнастику для беременных, выжать себе сок , сходить в бассейн или лишний раз  отдохнуть – но тот, кто сидит внутри вас – тоже человек. И заботясь о себе во время  беременности , на самом деле вы заботитесь о будущем ребенке,  о его здоровье и стабильности его психики.

Кроме того, выделяя время на свои нужды и специфически беременные занятия , вы  мягко, исподволь готовите себя, ребенка и близких к принятию нового члена семьи.

Ведь и на него потребуется время, и немалое. Месяцы беременности – хорошая возможность для все членов семьи «подвинуться» и освободить психологическое пространство для новенького. И делать это нужно, разгружая беременную маму. Давая ей каждый день в течении часа или двух побыть не хозяйкой дома, не  мамой при исполнении всех обязанностей, а просто беременной.

И женщине нужно учиться планировать свой день, свою неделю так, чтобы  оставалось время свободное, не занятое никакими делами . На этом времени нельзя экономить, а посвящать его вы можете гимнастике, прогулке в одиночестве и мыслям о ребенке, расслабляющей ванне.

День, за который вы только устали и никак не позаботились о себе можно считать не совсем удачным. Не пытайтесь воспроизводить праздность и свободу от домашнего хорзяйства в период первой беременности – того количества свободного времени у вас не будет даже при самой совершенной организации дня. Но вечером, когда вы всех уложите и переделаете дела ( но только самые необходимые), постарайтесь оставить кусочек сил и посвятите хотя бы полчаса погружению в свою беременность.

Маме во время беременности нужно не бояться проявлять слабость, беспомощность и принимать заботу от всех членов семьи, а в первую очередь от мужа и ребенка. Часто в тех случаях, когда именно мама становится инициатором увеличения семьи, или если новая беременность вызывает противодействие со стороны ближних , у женщины возникает желание доказать всем, что она справляется с ситуацией и все абсолютно нормально. И из-за этого беременная взваливает на себя большее количество обязанностей и работы по дому, чем  то, с которым она в силах разобраться без перенапряжения. Это совершенно лишнее и может привести к перерасходу сил, которые так пригодятся вам после родов.

Бережное отношение к себе со стороны близких во время второй беременности нужно мягко «спровоцировать».

Не пытайтесь все успеть и справиться со всеми обязанностями и делами на «твердую пятерку». Вашим ближним будет полезно понять, что не только беременная жена и мама может обо всех заботиться, но и она сама – существо, нуждающееся во внимании, поддержке и трепетном отношении.

Неадекватное отношение родственников к прибавлению

В семья, которые вырастили всего по одному ребенку бытует представление, что больше одного – уже много и не нужно.

– Дети  будут ревновать друг к  другу, драться и ссориться.

– Родители, вырастившие двоих детей , могут с трудом принимать рождение третьего ребенка в семье сына или дочери и соответственно начинают задавать неуместные вопросы старшим детям либо позволяют себе неуместные комментарии, формируя детские страхи.

Еще одной потенциальной опасностью, исходящей от родственников, может стать желание помогать со старшим больше, чем требуется. Боеспособные бабушки могут настраиваться  забрать старшего к себе или под свое крылышко. «вот, родится у мамы малыш, ты ей станешь не нужен. Ну да ничего, у тебя есть я, я тебя не оставлю.  Только ты маленького-то в комнату к себе не пускай, а то он всю ее займет». В этих словах все  наоборот, чем требуется слышать ребенку во время второй беременности мамы.

Ожидая второго малыша не надо вкладывать ни в свою голову, ни тем более в голову ребенка, что мама может не справляться с двумя ;  что мама чего-то не может, с чем-то не в силах совладать.

От беременной мамы ребенку надо слышать: «Представляешь, у нас есть папа, бабушка, дедушка, кошка, а теперь будет еще и малыш». Пусть старший воспринимает предстоящее рождение малыша как прибавление в хозяйстве.

Беременные могут опасаться повторения негативных семейных сценариев в отношениях между их детьми. И эти мысли тоже могут отравлять время ожидания второго ребенка, парализуя волю мамы к  правильным изменениям. Нередки мысли такого рода : «Я была младшим ребенком и меня любили меньше. Бедный мой второй – я постараюсь дать ему как можно больше, чтобы только это не повторилось»  Не стоит накручивать себя, думая о том, что эта нелюбовь между братьями обязательно повторится снова в нашей семье.

Оба варианта не правильны, так как прогнозируют перекосы в отношениях.

В первом случае беременная может настраивать себя и мужа на компенсаторный, слишком сильный вариант любви. Все жизненные сценарии, построенные по принципу «от противного» слишком жесткие и чреваты перекосами. В нашем примере младший ребенок рискует быть залюбленным и изнеженным, а отношение родителей к нему будет  тревожным и гиперопекающим.

Не стоит думать о том, что проблемные отношения между детьми,  существовавшие в вашей семье, или в семье вашего мужа вы обязательно унаследуете. В том, как складываются отношения между братьями и сестрами нет никакой предопределенности, но очень многое зависит от поведения и слов родителей , в частности и во время беременности.

Перемены

Все, что вы хотите глобально изменить в жизни старшего ребенка меняйте заранее ( что значит не менее, чем за полтора-два месяца до родов).

Какие могут быть глобальные изменения в жизни небольшого ребенка?

Например:

– отучение от соски ( не отучите – станет просить соску у малыша)

– выселение из родительской кровати, если ваше большее дитя еще там спит ( не выселите до родов – придется спать всем вчетвером, ведь пока младенец кормится грудью, его очень удобно кормить ночью не откладывая. Так вот: спать вчетвером неудобно. К тому же папы, которым утром на работу долго такой радости не выдерживают, и отселяются куда-нибудь на коврик. Совсем как в мультфильме про Бобика и Барбоса). А это в долговременной перспективе для семьи вредно.

– Отправка старшего ребенка в детский сад тоже должна производиться заблаговременно, иначе он свяжет эти два события и может воспринять детский сад как попытку от него избавиться, что не способствует адаптации в коллективе.

– Если вы планируете нанять няню, то это стоит сделать за 2-3 месяца до рождения второго. Про няню и других добровольных помощников в лице бабушек и дедушек вообще особый разговор.

Следующая важная мысль: пока мама не почувствует, что она сама в состоянии справиться со своими двумя детьми очень не рекомендуется привлекать помощь.

Такая вот парадоксальная мысль. Пока трудно – на помощь не зовите. Детям психологически более комфортно, когда их не передают на чужие руки. (примечание: папины руки чужими не являются). Должно работать «правило одних рук»: я все могу сама. И только тогда, когда пришло такое ощущение можно принимать помощь. Потому что тогда у вас не будет чувства неуверенности в себе. Очень часто причиной поведенческих нарушений и даже неврозов у старших детей бывает передача их на руки няни. Ребенок может думать: кто их, взрослых знает, что они делают со старшими, когда рожают следующих? Может быть они их на помойку выкидывают?

Еще про помощников: младенцу все равно, кто катает его в колясочке, а вот старшему далеко не все равно, кто ведет его на занятия или в гости.

Поэтому не бойтесь уделять внимание старшему ребенку.

Забота о старшем – это вообще «капиталовложение» – так как вы готовите себе главного помощника.

Далее: важно старшего ребенка не перегрузить ответственностью и заботой о малыше.

Это особенно актуально, когда разница между детьми не самая маленькая ( более4-5 лет). Если забота и требования непосильны – могут возникнуть негативные чувства к малышу, восприятие его как обузы. Хорошая роль для вашего старшего – это роль «почетного помощника» – это когда благодарности, а помощь много, а сами обязанности в основном символические.

Практические рекомендации для погодков

Вот несколько рекомендаций для погодков:

– если малыш слишком мал и ему еще тяжело ходить на прогулке долго – покупайте коляску для погодков ( сейчас есть очень хорошие модели)

– если малыш на последних месяцах вашей второй беременности стал более капризным и беспокойным- знайте, это он уже почувствовал изменения в вашем состоянии и пытается доступным для себя способом привлечь родительское внимание. Помните, что всевозможное «плохое» поведение старшего – это просьба о любви.

– помните, что у вас двое очень маленьких детей, а не один старший и во всем виноватый, а другой маленький и сладенький. Надо стараться как можно реже говорить старшему «разве ты не понимаешь, как мне тяжело» – он этого не понимает и понять не может в силу отсутствия жизненного опыта.

Продолжение читайте в следующей части.

Еще интересные статьи